Сергей Квит призвал ректора Полтавского национального технического университета «добровольно написать заявление об увольнении»

 Сергей Квит призвал ректора Полтавского национального технического университета «добровольно написать заявление об увольнении»

«Министерство образования и науки Украины выражает глубокую озабоченность в связи с высказываниями ректора Полтавского национального технического университета Владимира Онищенко в аудиозаписи, распространенной в сети Интернет и в отдельных телевизионных сюжетах. Слова ректора компрометируют не только его самого, но и весь университет и систему украинского высшего образования в целом.

Министерство получает многочисленные обращения граждан с просьбой повлиять на ситуацию, которая сложилась в Полтавском национальном техническом университете. Поскольку это — не первый скандал, связанный с деятельностью ректора университета, мы считаем, что в такой ситуации лучшее, что он может сделать для сохранения доброго имени университета — добровольно написать заявление об увольнении», — сказано в заявлении.

Кроме того, указывается, что Минобразования уже обратилось в правоохранительные органы с просьбой предоставить соответствующую правовую оценку действиям и высказываниям Онищенко.

Вместе с тем, работники вуза считают аудиозаписи сфабрикованными. «Утверждаем, что это информационная провокация, целью которой является дестабилизация работы учебного заведения. Это опасно в условиях враждебной агрессии и информационной войны против Украины. С целью установления лиц, которые создали и распространили эти сфальсифицированные записи, и привлечения их к ответственности направлено обращение в правоохранительные органы», — сказано в заявлении, подписанном первым проректором Богданом Коробко, секретарем Ученого совета Ириной Брижань, председателем профсоюзного комитета Валентиной Сидоренко и председателем совета ветеранов Виктором Либерным.

«Как отмечалось нами ранее, в университете в течение сентября-декабря 2014 проведены проверки органами прокуратуры, Службы безопасности Украины, Государственной инспекции Украины по вопросам труда. По результатам проверок, проведенных в ПолтНТУ, подтверждено отсутствие нарушений в деятельности университета и его руководства», — также говорится в заявлении представителей вуза.

Ученый совет и научно-педагогический коллектив университета обратились к министру образования Квиту, заявив о травле вуза и выразив намерение отстаивать свою позицию всеми законными методами, включая митинги, массовые акции и общественные слушания.

Кроме того, в скандал с ректором вмешался и губернатор области Валерий Головко. Он поручил правоохранителям оценить «антиукраинские высказывания» Онищенко.

Напомним, ранее в сети Интернет появилась аудиозапись с голосом, похожим на голос ректора ПНТУ Онищенко, где он якобы говорит, что «Деньги решают все!», «На месте президента я бы смел Майдан бульдозером» и что когда студенты обратились к нему приветствием «Слава Украине!», он якобы ответил: «Слава Украине? Я вам это припомню!».

Источник: УНИАН