Код 95 для водіїв: особливості тестів, навчання та вимог у ЄС
Россия: Школьная форма – первый шаг к порядку
О том, что решение проблем школьного воспитания не только назрело, но и перезрело, неоднократно подчеркивали представители родительской общественности, учителя, депутаты.
Неоднократно высказывались предложения вернуться к ношению российскими школьниками формы, которая не только снимет социальную напряженность, особенно характерную для подросткового возраста, но и станет соответствующим импульсом, настраивающим школьников на учебную деятельность.
Не секрет, что после отмены школьной формы, которую сочли пережитком коммунистического прошлого и отголоском тоталитарного режима, школа превратилась в пестрый шатер демонстрации сверхдорогих и сверхновых нарядов на фоне скромных одежек детей “среднестатистических граждан”. Да и борцы за демократию не уставали повторять, что форма – это средство угнетения ребенка.
Однако очень редко давали устную информацию и показывали зарубежные элитные школы, лицеи, колледжи, в которых форма с отличительными знаками учебного заведения являлась гордостью обучающихся. Да и учащиеся наиболее престижных учебных заведений дореволюционной России, как правило, носили форму.
Что произошло потом – известно. Отсутствие формы, а с ней и единых требований к манере одеваться сообразно месту, а также поведению учащихся, дали довольно негативные плоды: и уровень воспитанности, и уровень обученности современных школьников оставляет желать лучшего.
Кроме того, в ряде территорий России отсутствие единых требований к одежде обучающихся породило проблемы на религиозной почве, в которые втянуты были дети – у всех на памяти конфликт в одной из школ Ставрополья, когда школьницы пришли на занятия в хиджабах. Этот инцидент явился толчком для принятия решения о введении единой формы не только в Ставропольском крае, но и в Тыве, и в Коми.
И вот теперь о необходимости возвращения школьной формы заговорили уже на всех уровнях власти.
Президент России не раз поднимал в своих выступлениях вопрос о необходимости внести какой-то порядок в одежду школьников, поэтому им было дано поручение правительству и руководителям регионов до начала лета внести в Госдуму РФ законопроект о введении во всех школах России школьной формы.
Вместе с тем, радетелям за демократию и свободу сразу же разъяснили, что “единая” форма – не значит “одинаковая для всей страны”.
Субъектам Федерации предлагается на местах проработать этот вопрос и внести предложения по введению школьной формы, учитывающей не только возрастные особенности школьников, но и национальные и другие традиции, характерные для данных территорий.
Депутат от “Единой России” Ольга Тимофеева уже внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о введении на всей территории России обязательной школьной формы. Однако О.Тимофеева еще раз подчеркнула, что введение единой формы должно происходить “с учетом местной специфики, пожеланий школ, школьников и их родителей”.
Депутат утверждает, что обсуждение данного вопроса будет также вынесено на встречи с представителями “Общероссийского народного фронта“.
Если законопроект будет оперативно обсужден, а затем и принят Госдумой, обязательное ношение школьной формы может быть введено уже с 1 сентября этого года.