“Ленфильм” празднует 95-летие

Сегодня, 30 апреля, старейшая российская киностудия “Ленфильм” отмечает свое 95-летие.

Киностудия основана по поручению наркома просвещения в 1918 году и до 1934 года носила название “Петроградский кинокомитет при Наркомпросе”. Уже в первый год создания вышел первый художественный фильм – кинокартина “Уплотнение” по сценарию Луначарского. В 1930-е годы на киностудии были поставлены ленты, ставшие классикой отечественного кино: “Трилогия о Максиме”, “Петр Первый”, “Депутат Балтики”, “Чапаев”, “Человек с ружьем” и многие другие картины, вошедшие в Госфильмофонд.

В 1941 году “Ленфильм” эвакуировали в Алма-Ату, операторы вели документальные съемки на фронтах и в осажденном Ленинграде.

В 1954 году киностудия осуществила первую совместную российско-болгарскую постановку “Герои Шипки”, а в 1957 году был выпущен первый стереозвуковой фильм “Дон Кихот”. Первый широкоформатный фильм “Крепостная актриса” вышел в 1963 году. Свою эмблему – “Медный всадник” – “Ленфильм” получил в 1975 году. За все 95 лет существования на этой киностудии было снято около полутора тысяч игровых, документальных и телевизионных фильмов.

Начало ХХ века ознаменовалось для “Ленфильма” серьезными экономическими потрясениями. Находясь в экономическом кризисе, студия продала несколько зданий, но все равно убытки киноцентра оценивались более чем в 30 000 000 рублей, основные цеха и павильоны простаивали, а число сотрудников сократилось до 250 человек. Сейчас “Ленфильм” переживает не лучшие свои времена, но в марте 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о государственных гарантиях по кредиту с привлечением Внешэкономбанка. Возможно, это позволит “Ленфильму” возродиться и снова стать одной из самых значимых киностудий страны.