Село Михайловское стало объектом федерального значения

 Село Михайловское стало объектом федерального значения

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о признании села Михайловское Псковской области объектом культурного наследия федерального значения. Ранее охрана предоставлялась только памятникам истории и культуры, располагающимся в самом селе и его окрестностях. Нынешнее решение позволит обеспечить государственную охрану всей территории музея-заповедника.

Музей-заповедник в селе Михайловское был основан в 1922 году. Охраняемыми стали не только само село, где проживал Пушкин, но и могила Пушкина в Святогорском монастыре. Через 14 лет в список охраняемых государством объектов были включены еще несколько зон. С 1995 года село Михайловское включено в перечень особо ценных памятников культурного наследия России.

Александр Сергеевич Пушкин проживал в Псковской области с 1824 по 1826 год, находясь в ссылке. Именно в Михайловском были созданы лучшие произведения поэта: поэма “Граф Нулин”, трагедия “Борис Годунов”, большинство глав романа “Евгений Онегин”. Также в Михайловском были написаны около ста стихотворений: “Деревня”, “Я помню чудное мгновенье”, “Пророк”, “Вновь я посетил” и многие другие.