Запуск железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс намечен на вторую половину 2014 года
“Судя по официальным данным и процессу строительства, железнодорожное сообщение “Баку-Тбилиси-Карс” экспериментально будет запущено во второй половине следующего года. В первую очередь пойдут контейнерные поезда. В этой связи имеется ряд вопросов, которые надо будет решить в течение 2014 года”, – сказал журналистам Акиф Мустафаев.
По словам нацсекретаря TRACECA, с началом запуска в эксплуатацию железнодорожного сообщения “Баку-Тбилиси-Карс” становится возможным положить начало перевозкам контейнеров из Китая и Казахстана по условному маршруту “шелковистого пути”: Китай, Казахстан – Узбекистан – Туркменистан – порт Туркменбаши- Каспийское море – порт Баку – Азербайджан – Грузия – Тбилиси – Карс – тоннель Мармарай – Европа или же через север Казахстана – порт Актау – Каспийское море – порт Баку – Азербайджан – Грузия – Тбилиси – Карс – тоннель Мармарай – Европа.
“Для этого нам предстоит осуществить целый комплекс работ. Во-первых, как было уже сказано, должен быть выполнен сам участок “Баку-Тбилиси-Карс“. После этого нужно будет осуществить переговоры со стороной Казахстана по сокращению железнодорожного сообщения в направлении порта Актау. Дело в том, что часть российских и казахских грузов идут в Азербайджан через порт Актау “зигзагом”, вместо перехода через стыки по суше с Россией в Азербайджаном. В случае запуска линии Баку-Тбилиси-Карс паром Актау-Баку придется высвободить от грузов. Также нужно решить вопросы для упрощенного прохождения таможенно-пропускных пунктов, быстрой технической и коммерческой проверки составов, заблаголвременного декларирования и с применением системы “единого окна”. Но это скорее организационные вопросы. Еще один важный вопрос, который надо будет решать – это смена колесных пар на границе Грузии с Турцией. Железнодорожная колея на территории постсоветских стран ширококолейная – ширина колеи 1520 мм, в то время как в Турции колея железнодорожного образца узкоколейная – ширина колеи 1435 мм. Следовательно, на границе с Турцией должен быть построен пункт для смены колесных пар подвижного состава”, – отметил Мустафаев.
TRACECA является международной программой сотрудничества в области транспорта между ЕС и его странами-партнерами в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Постоянный секретариат организация имеет в Баку.
На данный момент государствами-участниками TRACECA являются Грузия, Армения, Азербайджан, Болгария, Кыргызстан, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Румыния, Турция, Туркменистан, Украина и Иран.