Предстоящая амнистия может коснуться и Сердюкова с Васильевой

В ближайшие дни в Госдуму может поступить проект широкой президентской амнистии, которая приурочена к 20-летию Конституции.

Как предполагают журналисты, амнистия коснется тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести, это, прежде всего, несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп. Также должны освободить по амнистии и тех, кто имеет условные сроки, а также находится под судом или следствием.

Амнистия вряд ли коснется фигурантов «Болотного дела». Согласно проекту, она не распространяется на тех, кто проходит по части 1 статьи 212 («Организация массовых беспорядков»), стало быть, Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и уже осужденный Константин Лебедев не могут на нее рассчитывать.

Скорее всего, не дождутся амнистии и те, кто проходит по статье 318 («Применение насилия в отношении представителя власти»). Также, останутся за решеткой те, кто осужден по части 2 статьи 213 («Хулиганство при отягчающих обстоятельствах»), в частности, это участницы панк-группы Pussy Riot и активисты Greenpeace за акцию на платформе «Приразломная».

Не попадает под амнистию и Алексей Навальный, приговоренный по делу «Кировлеса» к пяти годам лишения свободы условно по статье 160. «Присвоение и растрата». Зато она коснется всех, кто проходит по части 1 статьи 293 («Халатность»), а это Анатолий Сердюков, недавно ставший подозреваемым по делу о злоупотреблениях средствами Минобороны при строительстве базы отдыха «Житное». Если Евгении Васильевой переквалифицируют статью на «халатность», она также может попасть под амнистию.

Нет шансов раньше срока выйти на свободу у Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Всего, как ожидается, амнистия коснется более 30 тысяч человек.