«Роснефть» и Газпром и получили право на добычу в Восточно-Сибирском и Чукотском морях

Как отмечается в справке к документу, ОАО “Газпром” предоставлено право использовать недра на Северо-Врангелевском участке площадью в 117 620 кв. км, которые расположены на континентальном шельфе Чукотского и Восточно-Сибирского морей. По оценке специалистов на 2009 год, прогнозируемые ресурсы нефти, газа и конденсата в районе этого участка недр составляют: по нефти – 632,8 млн т, по газу – 994,4 млрд куб. м, по конденсату – 137,1 млн т . Размер же разового взноса за пользование этими недрами для “Газпрома” по решению правительства РФ составляет 1,16 млрд руб.

ОАО “НК “Роснефть” предоставлено право использования недр участка Восточно-Сибирск-1 общей площадью в 187 400 кв. км, который расположен на континентальном шельфе Восточно-Сибирского моря. По состоянию на 2009 год, в пределах этого участка прогнозные ресурсы составляют: нефть – 386,9 млн т, по газу – 607,9 млрд куб. м, по конденсату – 83,8 млн т. Размер разового взноса за пользование этим участком для “Роснефти” составляет 789,5 млн руб.

Ранее сообщалось, что “Роснефть” и “Газпром” подали заявки на освоение ряда шельфовых участков одновременно, в том числе, и на упомянутых участках.

Весной текущего года министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сделал заявление по поводу того, что “Роснефть” и “Газпром” должны сами определять приоритеты пересекающихся интересов по шельфовым нефтегазовым месторождениям и представить свои предложения в Минприроды РФ.

После этого, уже в июне 2013 года, глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что “Газпром” и “Роснефть” достигли договоренности по разделу спорных участков на шельфе. По словам Миллера, “Газпром” получит участок Восточно-Сибирский-2, “Роснефть” – Восточно-Сибирский-1.

Статусные конфронтации между “Газпромом” и “Роснефтью” за право монополии разработок нефтегазовых недр на шельфе стартовали с начала этого года. Некогда действующие заодно две компании, которые с успехом противостояли множеству частников в борьбе за право добычи на шельфе, на сегодняшний день, являются, чуть ли не враждующими титанами нефтегазовой промышленности. Так, устранив угрозы со стороны частников, в марте этого года “Роснефть” резко меняет свою позицию, заявив о намерении получить участки для нефтегазовой добычи, которые уже были обещаны газовому гиганту.