Вашингтон применит новые санкции против Москвы — Джон Керри

Государственный секретарь США Джон Керри заявляет, что Вашингтон применит новые санкции против Москвы, если Кремль не прекратит нагнетать напряженность на востоке Украины.

Как сообщает ВВС Украина, во время телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Керри заявил, что глубоко обеспокоен отсутствием rdquo;позитивных шаговrdquo; со стороны России.

Также Керри призвал Россию смягчить воинственную риторику, активизировать дипломатические усилия на востоке Украины и публично призвать к разоружению ополченцев, захвативших правительственные здания.

rdquo;Госсекретарь Керри подчеркнул, что отсутствие заметного прогресса в выполнении Женевских соглашений повлечет за собой расширенные санкции в отношении Россииrdquo;, — заявил один из высоких чинов в Государственном департаменте.

Это предупреждение прозвучало после того, как вице-президент США Джо Байден, который находится с визитом в Киеве, встретился с новым украинским руководством и рядом политиков.

Байден призвал Россию rdquo;перестать говорить и начать действоватьrdquo; и предупредил Федерацию о недопустимости вмешательства в дела соседнего государства.

rdquo;Сегодня есть те, кто пытается разделить Украину на части. Украина борется за свое существование. Мы, Соединенные Штаты, выступаем вместе с вами и всем украинским народом за единую Украинуrdquo;, — заявил вице-президент.

Во время визита Байдена в Киев администрация США объявила о выделении Украине дополнительной финансовой помощи на сумму 50 млн дол. Этот пакет предназначен на проведение экономических и политических реформ, в частности — на президентские выборы, которые должны состояться в мае.

Также США предложили Украине дополнительно 8 млн дол. технической военной помощи, которая будет включать в себя радиооборудование и технику, сообщили в окружении Байдена.

Кроме того, Вашингтон направит 600 военных для участия в учениях НАТО, которые пройдут в Польше и трех странах Балтии. Представитель оборонного ведомства США заявил, что этот шаг продемонстрирует поддержку событий в Украине со стороны Альянса.