Оккупация Крыма. Россияне не пропустили украинский картофель на полуостров

Инспектора из Россельхознадзора решили возвратить на сопредельную территорию несколько грузовых автомобилей, которые везли продовольственный картофель на территорию оккупированного Крыма. Общий вес «картофельного груза» составил 7,5 тонн. Об этом стало известно из сообщения российского надзорного ведомства.

«Вопреки введенным в Россельхознадзоре временным ограничениям на поставку украинского продовольственного картофеля в Россию, сотрудники управления Россельхознадзора по АР Крым и Севастополю в течение последних суток зафиксировали несколько попыток ввоза небезопасной продукции«, — сказано в сообщении Россельхознадзора.

Стало известно, что российские инспекторы решили возвратить на сопредельную территорию сразу 10 автомобилей, перевозивших украинский продовольственный картофель.

Стоит отметить, что 16 июня 2014 года в Россельхознадзоре решили ввести временные ограничения на поставку украинского продовольственного картофеля. Данное решение связано с многочисленными случаями выявления в украинской продукции золотистой картофельной нематоды, которая для РФ является карантинным объектом. Если верить сообщениям украинского Минагропрода, то по итогам проверки партий картофеля, поставленных в РФ, не было обнаружено карантинных организмов.

Золотистая картофельная нематода — это червь, паразитирующий на пасленовых растениях, таких как картофель или томат. По словам специалистов, этот паразит наносит большой ущерб урожаю и является объектом внутреннего и внешнего карантинного контроля.

Кроме того, ранее Российская Федерация решила усилить контроль над импортом говядины из Украины. Соответствующее решение российская сторона приняла в связи с превышением количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в продукции предприятия.