В аэропорту «Киев» задержан российский журналист

Как сообщила пресс-служба Министерства доходов и сборов Украины, в столичном аэропорту «Киев» был задержан гражданин России, который перевозил устройство, предназначенное для трансляции прямого видеоэфира.

Задержанный гражданин прибыл в украинскую столицу авиарейсом из Внуково.

Устройство для трансляции было обнаружено в его чемодане сотрудниками Киевской межрегиональной таможни Миндоходов.

«Молодой человек выбрал для прохождения таможенного контроля «зеленый коридор». После пересечения «белой линии», которая обозначает его окончание, пассажир был остановлен для проведения выборочного таможенного контроля», — рассказали в пресс-службе.

Устройство, обнаруженное у мужчины, называется LiveU LU-40. Оно используется для беспроводного прямого видеоэфира высокого качества с помощью сотовых каналов связи.

При этом отмечается, что при себе мужчина также имел удостоверение журналиста одного из российских телеканалов и командировочное письмо, в котором было указано, что его конечный пункт — Донецк.

Примечательно, что у журналиста также была при себе таможенная декларация РФ, согласно которой, стоимость перевозимого им оборудования составляет порядка 188 тысяч гривен. Тем самым, задержанный нарушил установленный Таможенным кодексом Украины порядок прохождения таможенного контроля в зонах упрощенного таможенного контроля.

«Выбрав «зеленый коридор», он переместил товары в объемах, превышающих необлагаемую норму перемещения через таможенную границу Украины», — сказали в ведомстве.

Уустройство было впоследствии изъято. В настоящее время продолжается процесс дознания по данному делу.