Жители Крыма смогут получить шенген только в Киеве, — посольство Германии

Визы в страны Шенгенского соглашения жители оккупированного Крыма, которые получили российские заграничные паспорта, смогут оформить только в столице Украины. Об этом сообщили в посольстве Германии в Киеве.

Таким образом, немецкая сторона предупредила жителей оккупированного полуострова о том, что только визовые центры на территории Украины и украинское консульство имеют право принимать заявления от резидентов АР Крым.

Читайте: ЮНЕСКО: «Крым является частью Украины»

«Это касается заявителей, местом жительства которых является территория АР Крым, вне зависимости от того, имеют ли они украинский загранпаспорт или паспорт выдан на законных основаниях третьей страной«, — отмечается на сайте немецкого дипломатического представительства.

О ситуации с выдачей шенгенских виз жителям Крыма рассказал и пресс-секретарь представительства ЕС в Российской Федерации Сорен Либориус. По его словам, позиция официального Брюсселя в вопросе выдачи виз жителям Крыма странами Шенгенского соглашения не менялась.

Читайте: Дипломат: «Россияние столкнутся с проблемами при получении шенгенских виз»

«Европейский союз не признает нелегальную аннексию Крыма Российской Федерацией и продолжает считать полуостров украинской территорией. Именно поэтому от тех лиц, которые постоянно проживают на территории Крыма, ожидают подачи заявлений на шенгенские визы в консульствах стран Шенгенского соглашения на материковой части Украины«, — пояснил Сорен Либориус.

Он подчеркнул, что представительство ЕС отвечает за позицию тех стран, которые входят в Шенгенское соглашение. Дипломат пояснил, что у Великобритании, не входящей в Шенген, имеется свои визовые процедуры.

Как известно, 22 октября 2014 года в Симферополе открылся первый на территории оккупированного Крыма центр выдачи российских заграничных паспортов.