Беспорядки фанатов могут распространиться на всю Германию

Председатель Германского профсоюза полиции Райнер Вендт выразил опасение, что столкновения фанатов и ультраправых экстремистов с полицией могут распространиться на всю территорию Германии.

«Эти беспорядки возможны не только в Берлине, Гамбурге или Кельне. Подобное может случиться во всех городах», — заявил информационному агентству ДПА Вендт. По его мнению, подобные явления «будут нарастать». Председатель профсоюза также обратил внимание журналистов на то, что сейчас болельщики противоборствующих футбольных клубов сформировали единый фронт.

Читайте: Российские фанаты московского ЦСКА устроили беспорядки в центре Праги

«Эти фанаты обычно считают друг друга врагами и воюют, — пояснил он. — Сейчас же они временно объединились в сообщество и объявили своей целью борьбу с салафитами». Вендт сообщил, что в массовых беспорядках в Кельне помимо футбольных фанатов участвовали байкеры и ультраправые экстремисты, в результате образовалась «гремучая смесь» из представителей трех агрессивных группировок.

Напомним, в воскресенье 26 октября в Кельне демонстрация футбольных фанатов, направленная против салафитов — сторонников крайне консервативного ислама, переросла в столкновения с полицией, в которых пострадали, по меньшей мере 13 стражей порядка. Полиция была вынуждена применить водометы, слезоточивый газ и дубинки, чтобы усмирить особо агрессивных хулиганов. Ожидалось, что акция протеста против исламских радикалов соберет не более полутора тысяч фанатов различных футбольных клубов, однако, на деле в ней участвовали не менее четырех тысяч человек.