В оккупированном Крыму признали, что сельское хозяйство не выживет без днепровской воды

Без запуска Северо-Крымского канала не может быть и речи об орошении сельскохозяйственных земель оккупированного крымского полуострова. Такую информацию во время очередной пресс-конференции обнародовал самопровозглашенный «председатель» Государственного комитета АР Крым по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль. Слова чиновника из оккупированного полуострова передает информационное агентство «События Крыма».

Читайте: Крымские татары создадут информационную сеть для борьбы с российской пропагандой — Мустафа Джемилев

Как утверждает Игорь Вайль, никакие подземные и наземные источники не решат проблему с подачей днепровской воды.

«Хоть мы весь Крым разбурим, но так и не получим такое количество воды, чтобы наши сельскохозяйственные предприятия работали хотя бы в прежнем объеме«, — предупредил самопровозглашенный «председатель» Государственного комитета АР Крым по водному хозяйству и мелиорации.

Читайте: Санкции против РФ не отменят, пока не будут освобождены все оккупированные территории, — Мустафа Джемилев

По информации Игоря Вайля, площадь орошаемых земель на территории АР Крым составляет порядка 150 тысяч гектар. Стоит отметить, что на протяжении текущего года организовать полив сельскохозяйственных культур в оккупированном Крыму сумели только на 17,7 тысячи гектар.

Читайте: Решить проблему Крыма на законодательном уровне недостаточно, — Джемилев

Как известно, ранее Украина обеспечивала примерно 85 % потребностей Автономной Республике Крым в пресной воде. Поддача воды происходила через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. К примеру, в 2013 году орошаемая площадь на территории крымского полуострова составляла 140 тысяч гектар, а объем подаваемой воды — 700 миллионов кубометров.

Ранее сообщалось, что в аннексированном Крыму уменьшаются поливные площади. Ожидается, что уже в следующем году поливные площади Крыма будут насчитывать менее 120 тысяч гектаров.