У Києві розширюють систему роздільного збирання сміття: встановлюють нові контейнери
Секреты блинного теста
Мука.
Традиционно для приготовления блинного теста используют пшеничную муку. Из пшеничной муки получаются румяные блины золотистого оттенка. Следует помнить, что перед тем как добавить муку в тесто ее необходимо просеять. Гречневая мука используется как в качестве добавки к пшеничной, так и в качестве основной муки для блинного теста. Блины из гречневой муки имеют приятный ореховый привкус. Помните, что гречневая мука содержит мало клейковины, поэтому блины из нее требуют особого внимания. Блинная мука – готовая сухая смесь, которую просто необходимо разбавить молоком или водой. Купить ее можно в любом магазине. Создана такая мука для облегчения труда хозяйки. Однако, применение подобной смеси для приготовления блинов требует четко следовать предложенному на упаковке рецепту. Можно для приготовления блинного теста использовать и рисовую, гороховую, кукурузную муку или даже крахмал. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Яйца.
Для приготовления блинного тесто лучше всего использовать свежие куриные яйца. Перед тем как добавить яйца в тесто, их необходимо хорошенько взбить венчиком или, если вы готовите сладкие блинчики, растереть с сахаром. О том, сколько необходимо использовать яиц говорит следующее правило: на каждый стакан муки необходимо взять одно крупное или два мелких куриных яйца. Если вы планируете блины с начинкой, то на стакан муки необходимо взять два крупных или три мелких яйца. Чем больше яиц в тесте, тем оно плотнее.
Жидкость.
Самые пышные дрожжевые блины получаются на воде. Блинное тесто на основе воды проще в приготовлении – его легко выпекать. Для того чтобы тесто получилось без комочков, вливать в муку нужно подсоленную воду. Дрожжевые блины, замешанные на молоке, получаются самыми вкусными. В качестве жидкой основы для блинного теста можно использовать и кефир. Для того чтобы блины на кефире получились дырчатыми, необходимо добавить в тесто немного пищевой соды.
Блины на пиве получаются очень пышными и имеют оригинальный привкус. Для особо торжественных случаев в блинное тесто можно добавить 1-2 чайные ложки рома или коньяка. Блины с добавлением алкоголя получаются очень тоненькие.
Дрожжи.
Дрожжи для блинного теста должны быть свежими. Важно чтобы дрожжи не перебродили, достаточно если они подойдут не боле 2-3 раз. Иначе блины будут иметь вкус перебродивших дрожжей и не поднимутся.
Жиры.
Для того чтобы тесто не пригорало и не приставало к сковороде в блинное тесто добавляют немного растительного масла. Следует помнить, что добавлять его нужно после того в самом конце – после окончательного замеса теста.
Сахар и соль.
Для приготовления сладких блинов сахар в тесто добавляют из расчета две столовые ложки на стакан муки. Соль растворяют в воде и только потом добавляют в тесто. Пересоленное тесто очень плохо бродит, а слишком сладкое делает блины жесткими.