Могут ли советские газировки конкурировать с мировыми брендами?

Многие популярные в советские времена отечественные бренды все еще существуют на рынке сегодня. Так, например, мы можем увидеть на прилавках супермаркетов и магазинов знакомые всем “Дюшес”, “Колокольчик”, “Ситро”, “Тархун”. Стоит заметить, что конкуренция на рынке безалкогольных газированных напитков крайне высока. Но при этом конкурентная борьба идет не между российскими и зарубежными производителями, а между мировыми брендами “Coca-Cola” и “Pepsi”.

Несмотря на то, что российский рынок газированных напитков очень динамично растет и развивается, а годовой прирост торговой активности в этом сегменте составляет в среднем 3-4 процента, российские производители оказываются не у дел. Российские потребители газированных напитков также оказываются крайне активными. В среднем больше половины россиян употребляют безалкогольные газированные напитки минимум раз в полгода, а это очень немало, учитывая численность населения РФ. По объему продукции, отечественный рынок занимает третье место среди всех мировых рынков, но он способен и на большее. По прогнозам экспертов, в 2015 году объем потребляемой газировки на душу населения перевалит за 90 литров в год.

Так что “газированный” бизнес – это дело прибыльное и перспективное. По данным на 2011 год, объем только российского рынка газированных прохладительных напитков оценивался в 14 500 миллионов долларов США, а в продуктовом эквиваленте – более 12 миллиардов литров. Но при этом конкурентоспособность российских брендов неумолимо падает.

Редакция он-лайн журналов “Новости России” и “Биржевой Лидер”, при содействии экспертов-аналитиков из Академии “Masterforex-V” и торговой биржи “Форекс”, проводили опрос на форуме с целью выяснить, есть ли перспективы повышения активности у российских брендов. Результаты показали, что это возможно лишь в том случае, если российские производители будут проводить более активное рекламное, маркетинговое и пиар продвижение производимых ими товаров.