Ларс фон Триер станет сценаристом хоррора

Датский режиссер Ларс фон Триер, который объявлен персоной нон грата на Каннском фестивале в 2011 году из-за своих нацистских высказываний, приступил к новой работе. На этот раз кинематографист напишет сценарий к фильму-хоррору, который собирается снимать его соотечественник Кристиан Левринг.

О новом фильме известно пока лишь то, что действие его происходит в Детройте (штат Мичиган, США), больше никаких подробностей не афишируется. Выбор места не случаен, так как Детройт «славится» своими заброшенными районами, часто служащими мрачной сценой для развития футуристичных голливудских сюжетов.

Кристиан Лервинг и фон Триер сотрудничали и ранее: в частности, фильм The Salvation, который Лервинг в этом году представляет в Каннах, продюсировала компания Zentropa, принадлежащая фон Триеру. Сам скандальный автор имеет опыт работы с хоррорами — в этом жанре он снял картину «Антихрист» и мини-сериал «Королевство».

К слову, статус персоны нон грата с Ларса фон Триера уже снят, но он принципиально не посещает Каннский кинофестиваль. Кроме того, кинематографист, чьи высказывания сочли симпатией нацизму, продолжает бравировать своим положением недавнего «изгоя», часто рассуждая на эту тему.

Напомним, скандал в Каннах в 2011 году разыгрался из-за следующих слов Ларса фон Триера: «Да, Гитлера нельзя назвать хорошим парнем, но я многое в нем понимаю и немного ему симпатизирую. Но, конечно, я против Второй мировой войны. Я поддерживаю евреев. Но не слишком, потому что Израиль — это та еще головная боль. Окей, я нацист». Эти слова датский режиссер произнес в ходе пресс-конференции на Каннском кинофестивале, посвященной его фильму «Меланхолия». Само собой разумеется, картина осталась без шансов на успех. Ранее у себя на родине Ларс фон Триер говорил, что имеет пристрастие к «нацистской эстетике».