Трилогия «Хоббит» обошлась создателям в 2,5 дороже, чем трилогия «Властелин колец»

 Трилогия «Хоббит» обошлась создателям в 2,5 дороже, чем трилогия «Властелин колец»

Согласно финансовой отчетности, опубликованной недавно студией Warner Brothers, трилогия «Хоббит» обошлась студии на порядок дороже, нежели трилогия «Властелин колец«. При этом следует напомнить, что постановкой обоих трилогий занимался режиссер Питер Джексон и обе трилогии являются частью одной вселенной, созданной писателем Джоном Толкином.

Как сообщается, трилогия «Хоббит» обошлась студии в 745 миллионов долларов, в то время как на производство «Властелина колец» было потрачено всего 280 миллионов долларов. Причем это не учитывая 145 миллионов долларов, потраченных на маркетинг.

При этом отмечается, что затраты на трилогию «Хоббит» еще могут увеличиваться, так как неизвестно, учтены ли средства, потраченные на продвижение фильмов и финальные восемь месяцев работы над картиной «Хоббит: Битва пяти воинств».

Тем не менее, несмотря на такие затраты, обе трилогии принесли студии уже немало денег. Так, трилогия «Властелин колец» заработала в прокате почти 3 миллиарда долларов, а два вышедших фильма из трилогии «Хоббит» — почти 2 миллиарда долларов. Как ожидается, в конечном итоге вся трилогия «Хоббит» также принесет создателям порядка 3 миллиардов долларов.

Напомним, что завершительная часть «Хоббита» выходит на экраны уже в декабре этого года.